Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 20.11.2017, 15:14

клуб общения "Живое слово"

Меню сайта
Теги
Категории раздела
СМИ о нас [6]
Материалы из средств массовой информации о работе клуба общения "Живое слово"
Flag counter
Flag Counter
Гости сайта
счетчик посещений
Часики
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 160
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

О нас пишут

Главная » Статьи » СМИ о нас

ДОБИВАТЬСЯ УСПЕХОВ, НЕ ГОНЯСЬ ЗА ПОКАЗАТЕЛЯМИ

"Когда мне было 7 лет, мы поехали к родственникам в Украину, Львовскую область. И что меня тогда поразило, что все поголовно разговаривали на украинском языке. Украинский я знала плохо и попросила дедушку говорить со мной по-русски. "Я — украинец, а ты белоруска — почему ты не разговариваешь на своём языке?” И знаете, вроде бы и возраст небольшой, но как-то "зацепило” это, что ли”.

Елена Геннадьевна Мигаль вспоминает ту отправную точку в своём детстве, когда, возможно, и возникло желание говорить на своём родном языке, знать его. И не только уметь самой "карыстацца роднай мовай”, но и учить этому других.

Елена Геннадьевна Мигаль — учитель белорусского языка и литературы Хальчанской базовой общеобразовательной школы. И хотя работает она в Хальче недолго, всего 4 года, но поводов поговорить о ней, как о профессионале, предостаточно. Победа в районном индивидуальном соревновании "Лучший по профессии за 2010 год” — один из них.

Возвращаясь к трудовой биографии Елены Геннадьевны, надо сказать, что это не первое рабочее место преподавателя. И вообще, в наши края Е.Г. Мигаль приехала из Гомеля, в Гомель — из Кобрина, своего родного города. Была ещё и Речица — в городе над Днепром Елена Мигаль окончила педагогический колледж, затем годы учёбы на заочном факультете в Гомельском государственном университете, и всё это время — неустанное изучение белорусского языка. Даже в школе, ещё в Кобрине, Елена Мигаль училась в классе с углубленным изучением родного языка. Так что выбор профессии случайным не назовёшь.

— Из нашего класса, насколько я знаю, — рассказывает Елена Геннадьевна, — многие пошли именно в журналистику, есть и учителя белорусского языка. Вообще, мы учились немного в другое время и другой языковой среде. Всё-таки Гомель — это сравнительно русскоязычный регион, не говоря уже о самой Ветке, о её старообрядческом прошлом. А тогда, мы, ученики 9 класса, очень возмущались из-за отмены обязательного экзамена по белорусскому языку. Хотя в то время мы все ещё попали в струю некоторой белорусизации: многие говорили, ну или пытались разговаривать на белорусском языке, открывались белорусскоязычные школы и прочее. Думаю, если бы нечто подобное происходило сейчас, плюс личный пример каждого — дети начнут разговаривать. Ну, а пока они говорят по-белорусски только на уроках в школе.

Рассуждая о выбранной профессии, Елена Геннадьевна соглашается с тем, что главная роль в изучении любого предмета — это роль учителя.

Каким же по мнению самой Елены Геннадьевны должен быть "настоящий учитель”.

— Настоящий учитель, — на секунду задумывается Елена Мигаль, — это тот учитель, который не гонится за показателями, он никогда не будет считать, сколько учеников в его классе знают предмет на "5”, сколько на "6”, сколько на "7” — для него цифры не имеют никакого значения. Настоящий учитель — просто стремится к тому, чтобы его ученики знали. Это тот учитель, который настолько болеет выбранным делом, что может передать его своим детям. За примером далеко ходить не надо: у нас все знают всё про Хальч, настолько Михаил Михайлович всех захватил (М.М. Космыков, учитель истории Хальчанской БОШ, прим. автора). Одним словом, настоящий учитель может передать свою любовь, своё дело дальше, увлечь им.

— Есть ученики, которых вам хотелось бы отметить?

— Конечно. Это Дима Чернов, Настя Ремизонова (8-й класс), Вероника Барабай (7-й класс), Юра Ольшевский (6-й класс), его сестра Илона, она, правда, уже выпускница. Да многие ребята стараются. Я вижу, что в целом есть хорошие результаты по моему предмету. Не стану всё приписывать своей заслуге, но вспоминается мой первый рабочий день, когда я вошла в класс, начала урок, а ребята попросили говорить на русском, чтобы было понятнее. Тогда у меня руки опустились. Но сейчас — уже совсем другая история.

А ещё Елена Геннадьевна скромно умалчивает общий с ребятами успех. В 2009 году в соавторстве с пятью учениками Хальчанской БОШ была написана научно-исследовательская работа "Гісторыя адной сям’і — гісторыя беларускага народа”. На областном конкурсе "Мой род — мая сям’я” работа получила Диплом І степени, а на республике — отмечена благодарственным письмом.

О самой работе Елена Геннадьевна отзывается сдержанно, не любит, как сама о себе сказала, "внимания к своей персоне”. За неё о научной работе сказал Геннадий Лопатин, который писал рецензию к ней. "Я взялся писать рецензию, не особенно горя желанием. Но начал читать… и уже не смог оторваться…”

Сегодня Елена Геннадьевна — человек, живущий своей работой, счастливый ею.

— И коллектив, — говорит она, — замечательный. У меня есть с чем сравнивать, поэтому уверена, что один он стоит того, чтобы работать в Хальчанской школе. Четыре года пролетели, как один. И, наверное, всё очень хорошо, если менять мне ничего не хочется.



Источник: http://gv-smi.gomel-region.by/ru/numbers?art_id=1636
Категория: СМИ о нас | Добавил: valoshka (16.05.2013)
Просмотров: 539 | Теги: генеалогия, жизнь клуба, статьи, СМИ о нас, исследования | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Поделиться
Наши гости
Наши гости
Друзья сайта
  • Сайт Мигаль Елены Геннадьевны
  • Беларускія загадкі
  • Классная компания
  • Беларускія прыказкі
  • Заметки писаки 2.0
  • Хальчанская базовая школа
  • Нашему сайту

    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz